?

Log in

No account? Create an account

investproect


Инвестпроект для людей


Previous Entry Share
статистика по запасам нефти в США как иллюзия изобилия
investvestnik wrote in investproect
«Всесильная статистика по запасам нефти в США призвана создать иллюзию её повсеместного изобилия. Опубликованные вчера данные от Американского института нефти /API/ показали невиданный прирост количества хранимой стратегической сырой нефти – сразу почти на 6 млн барр. И, хотя участники рынка больше ориентируются всё-таки не на API, а на EIA, цифры которого мы увидим сегодня вечером, – промежуточная цель была достигнута: котировки нефти сорта WTI в течение торговой сессии откатывались до $103 за баррель, хотя впоследствии им всё-таки удалось отыграть часть потерь /текущее значение – $104.37/. Весьма примечательно в этой связи, что накануне выступления президента Обамы с речью, посвящённой энергетической политике США, министерство внутренних дел выпустило документ, указывающий на то, что две трети всех оффшорных нефтедобывающих мощностей в США в настоящее время простаивают. То есть, просматривается намёк на то, что если они в будущем смогут быть вновь введены в строй, то США станет чуть ли не экспортёром излишков производимой нефти.

На самом деле, сбить спекулятивную волну на этом важном рынке, сформировавшуюся в контексте событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также – Японии – вполне достойная задача, и в этом смысле информационный фон, способствующий снижению ажиотажа, можно только приветствовать. Вместе с тем, для тех, кто действительно по тем или иным причинам интересуется динамикой глобального спроса и предложения на рынке «чёрного золота», такая статистика вряд ли подойдёт. «Карту Луны» можно составить только сделав снимки её оборотной части. Проблема с подсчётом запасов нефти сорта Brent заключается в том, что, в отличие от США, их большая часть размещена не наземно, а в нефтеналивных танкерах, которые большую часть времени курсируют между поставщиками и потребителями. Тем не менее, судя по объёму фьючерсных контрактов в Европе, с наступлением эпохи политической нестабильности в арабских странах запасы эти стали медленно, но верно снижаться. Видимо, настало время какого-то упорядочения этой информации для инвесторов.

Другая важная тема дня – состояние рынка ипотеки и недвижимости в США, которое по-прежнему очень тревожит Федрезерв за считанные месяцы до завершения программы «количественного смягчения» №2. Вчерашняя публикация индекса Standard & Poor’s/Case-Shiller, отражающего цены на дома в 20 крупнейших городах США, вскрыла продолжающийся тренд медленного остывания этого рынка: в январе недвижимость продолжала оставаться такой же дешёвой, как она была на своих минимумах в 2009. При этом необычная инициатива, предложенная Корпорацией по страхованию депозитов /FDIC/ и ФРС США, заключающаяся в установлении стандарта «даунпеймента» /начального взноса/ при покупке недвижимости в размере 20% от стоимости ипотечного кредита – теоретически способна ещё глубже придавить этот рынок, хотя стандарты кредитования при этом, безусловно, повысятся. То есть, в сложившейся ситуации заведомо невозможно достичь статус кво, поэтому любые законодательные предложения сейчас могут лишь регулировать степень «целости овец» и «сытости волков», не более.

Как бы там ни было, но рынок ипотечных облигаций /т.н. MBS/ внушает серьёзные опасения. Похоже, единственное, что может его уберечь от значительного падения в ближайшие месяцы – это потеря ликвидности.

Источник: Прайм-Тасс