investproect


Инвестпроект для людей


Previous Entry Share Next Entry
Перед выходом из боковика
investvestnik wrote in investproect
На рынке намечается выход из длительного бокового движения. Если индекс ММВБ закрепится выше уровня 1790, можно ожидать нового восходящего движения. Явные признаки оживления последние два дня демонстрирует и сектор акций второго эшелона. В ходе продолжительного периода консолидации и отсутствия идей, цены многих акций второго эшелона достаточно сильно проели. Мы посмотрим сегодня, какие акции с драйверами для роста, потеряли больше остальных и где можно ожидать опережающего движения.

Среди секторов мы, безусловно, можем выделить электроэнергетику. Сектор «находился в тени» и до начала боковика на общем рынке, но заявления правительства о необходимости снижать тарифы оказали дополнительное давление на акции энергетических компаний. Индекс ММВБ-Power падает на 10% с начала года, в то время как основной индекс ММВБ прибавляет около 6%. Фактор снижения тарифов, безусловно, негативный как для генерирующих, так и для распределительных компаний. Но необходимо понимать, что основным инструментом контроля тарифов будет сглаживание. Т.е. мы увидим более низкие тарифы в 2011 году, но в последующие годы более высокие, чем предполагалось ранее. Фундаментальная стоимость компаний, таким образом, практически не изменяется. По методам DCF и коэффициентам компании МРСК сейчас выглядят очень привлекательно, так как эффект от внедрения RAB-регулирования никто не отменял, хоть тарифы будут и не такими высокими как ожидалось в 2011 году. А падение цен на некоторые бумаги за последние 3 месяца было очень существенным. В частности МРСК-Юга потеряла в цене около 40%. Кроме МРСК Юга, мы видим МРСК Урала, МРСК Волги весьма недооцененными.

Генерирующие компании также сильно пострадали в последние пару месяцев, а в тоже же время отчетность по РСБУ у ОГК 1 и ОГК 2 по итогам 2010 года весьма позитивна. В частности, выручка ОГК 2 повысилась на 28.77%, а чистая прибыль – в 1.9 раза была выше по итогам прошлого года. Валовая рентабельность увеличилась с 11.41% до 12.59%. Акции ОГК 2 упали на 20% с начала года, и вместе с ОГК 1 выглядят весьма недооцененными по сравнению с остальной генерацией. Мы полагаем, что когда рынок в целом успокоится и вернется к росту, многие компании сектора энергетики смогут принести инвесторам опережающую прибыль.

?

Log in

No account? Create an account