investproect


Инвестпроект для людей


Previous Entry Share Next Entry
китайский трюк
investvestnik wrote in investproect
«Хотя вышедшая вчера итоговая цифра ВВП Китая за 2010 год произвела сенсацию, сделав Поднебесную второй по объёму экономикой мира, многие могут возразить известной пословицей о том, что размер не имеет значения.
Позволим себе возразить, с лёгкостью предположив, что честолюбивое руководство компартии КНР во что бы то ни стало попытается закрепить за собой «почётное серебро», а для этого, очевидно, ему придётся ревностно отслеживать темпы роста в 2011 г.
Это, в свою очередь, указывает на продолжение политики стимулирования внутреннего спроса и связанные с ней высокие темпы потребления промышленных металлов и другого сырья.
Иными словами, на фоне противоречивой динамики глобальных фондовых индексов, всё более и более склоняющей их к полноценной коррекции, рынок биржевого сырья и продовольствия выглядит по-прежнему исключительно многообещающе.
Что касается другого китайского фактора, приковывающего внимание многих небезразличных к мировым экономическим проблемам людей, – а именно, потребительских цен, то здесь некоторые подробности указывают на аналогию с другими странами и их методиками расчетов, в которых нетрудно заметить признаки тенденциозности.
Хотя сама по себе цифра 4.9% в годовом исчислении оказалась лучше прогнозов /+5.3%/, новый алгоритм их расчёта, предусматривающий снижение доли продовольствия за счёт повышения составляющей бытовых потребительских товаров, явным образом искусственно занижает этот индикатор, так как именно в ценах на продовольствие сейчас таится самая опасная инфляционная угроза.
Трудно себе представить, что Китаю никто «не помог» придумать такой хитрый трюк: как известно, в США показатель т.н. «ключевых потребительских цен» не включает в себя динамику цен на продовольствие и энергоносители, что делает его в нынешних условиях практически неинформативным, если не сказать бесполезным.
Помимо Китая, этим утром поставщиком новостей /вернее, отсутствия оных/ стала Япония, где центральных банк, как и ожидалось, оставил ключевую процентную ставку без изменения на символическом уровне 0.1%. В комментариях к своему решению был озвучен довольно радужный прогноз в отношении роста активности всемогущих японских экспортёров в ответ на восстановительные процессы в крупных развивающихся экономиках региона.
Вчера американские фондовые индексы продемонстрировали очередной день роста – и вновь показали самостоятельную игру, исключив взаимосвязь с другими биржевыми площадками.
По итогам дня хотя Dow просел на незначительные 0.04% до 12,268, два других ключевых индекса – Nasdaq и S&P 500 – отметились ростом на 0.28% и 0.24%, закрепившись на уровнях 2,817 и 1,332 соответственно.
Как мы упоминали вчера, в сегодняшней обильной подборке макростатистики из США особое внимание инвесторов будет уделено динамике розничных продаж в январе, консенсус-прогноз по которым составляет +0.6%.
Дефицит федерального бюджета США по итогам текущего финансового года, который завершается 31 сентября, увеличится на 27.2% до $1.65 трлн по сравнению с ранее прогнозировавшимися $1.42 трлн.
Вчера президент США Барак Обама уделил немало времени комментариям к своему видению «политики ужесточения», столь популярной в эти дни в Старом Свете. Власти рассчитывают, что дефицит бюджет США сократится в 2012-2013 финансовом году до $768 млрд, а в 2015-2016 финансовому году понизится ещё и достигнет $649 млрд.
Десятилетняя программа сокращения федерального бюджета США по версии Демократов предусматривает снижение этого показателя на $1.1 трлн.
Вопрос, как всегда, остаётся один: как быстро этот план одобрит Конгресс, и в этом смысле иллюзии будут неуместны: уже сейчас раздаются настойчивые голоса критиков, что «план ужесточения»

?

Log in

No account? Create an account